Mesa Saloia

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Numa cerimónia intimista e repleta de simbolismo, que decorreu no Café-Teatro do Centro Cultural da Malaposta, foram entregues, no dia 21 de novembro, os Prémios do Concurso Gastronómico “Mesa Saloia”.

Diploma de Ouro: Velho Mirante
Diploma de Prata: Restaurante O Pinheiro

O Presidente da Câmara Municipal de Odivelas, Hugo Martins, a Vereadora do Turismo, Mónica Vilarinho, a representante do Presidente da Assembleia Municipal de Odivelas, Ana Ribeirinho, o Presidente da Junta de Freguesia de Odivelas, Nuno Gaudêncio, o Vogal da Junta de Freguesia da União das Freguesias de Pontinha e Famões, Alberto Barreiro, o Vogal da Junta de Freguesia da União das Freguesias de Ramada e Caneças, Bruno Duarte, bem como, os membros do júri – Chef António Alexandre (Chef Executivo no Lisbon Marriott Hotel e jurado nos concursos a Mesa dos Portugueses e Chefs Academy da RTP 1), Ana Soeiro (Diretora Executiva da Associação Qualifica / OriGIn Portugal) e Artur Martires e Amadeu Braz (formadores no Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar) – e todos os concorrentes marcaram presença neste evento. Para Hugo Martins é cada vez mais importante, nos dias de hoje, também destacar o papel que a Cultura, a Gastronomia, o Património Cultural e o Turismo desempenham em setores estratégicos preponderantes e fundamentais para o desenvolvimento económico, cultural e social do País, assumindo-se este concurso “como promotor da qualidade e da diversidade da nossa oferta gastronómica, dinamizando o nosso tecido empresarial da restauração além de difundir a recuperação do receituário da cozinha tradicional local”.

Durante o mês de setembro o júri avaliou e pontuou as receitas a concurso, de acordo com os seguintes critérios: seleção dos produtos, ficha técnica, apresentação, sabor, respeito pela receita tradicional, serviço e ambiente, que os levou a uma prova da oferta gastronómica do Concelho de Odivelas. Deste trabalho, resultou a entrega dos respetivos diplomas de Ouro, de Prato e de Bronze, bem como, menções honrosas nas categorias de “Melhor entrada saloia”, “ Melhor Sopa Saloia”, “Melhor prato de peixe saloio”, “Melhor Prato de carne saloio” e “Melhor Sobremesa saloia”. Todos os participantes receberam uma Jaleca alusiva ao Concurso.